2 Cara Membuat Bumbu Spageti Sederhana Ala Rumahan

2 Cara Membuat Bumbu Spageti Sederhana Ala Rumahan



Spageti / Spaghetti (Bahasa Italia)

SINIJON! MagazineSpageti merupakan makan yang berasal dari Italia dengan nama asli spaghetti. Spageti merupakan hidangan makanan berupa pasta yang panjang, pada umumnya bentuknya hampir menyerupai mie. Memiliki tektur dan bentuk memanjang, tipis, dan padat.

Makanan ini merupakan makanan tradisional dari Italia. Bahan bakunya dari gandung yang digiling lalu diberi air dan direbus. Mungkin kalo dikita biasa dikenal sebagai tepung kali ya.

Variannya pun ada dua jenis, ada spageti basah dan ada juga spageti kering. Begitu juga dengan bumbunya yang khas. 

Namun seiring dengan berkembangnya teknologi yang mempengaruhi insting manusia. Kini Spageti banyak varian bumbu. Tentunya untuk menambah cita rasa baru.

Mulai dari pembuatan bumbu yang lumayan banyak. Hingga bumbu dengan bahan-bahan yang sederhana.

Nah sekarang ekeu mau ngasih resep bumbu dengan yang bahan yang sangat mudah dijumpai di tempat kita tinggal.

A. Membuat Bumbu Saus Spageti Sederhana  Sendiri + Menggunakan Saus Spageti Instan



Bahan-bahan yang digunakan :

  • Cincang keju mozarella secukupnya (opsional)
  • 4 buah sosis
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bungkus spageti (siap saji)
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam dan gula
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm air

Cara Pengolahan

  1. Pisahkan spageti siap saji dengan bumbu
  2. Rebus spageti hingga matang

*Sembari menunggu rebusan spageti, bisa sambil menyiapkan resep yang lainnya.

  1. Cincang 3 bawang yang tadi disiapkan
  2. Potong Sosis
  3. Potong keju mozarella (secukupnya)

*Jika spageti sudah matang, tiriskan terlebih dahulu diatas piring.

Langkah selanjutnya membuat saus untuk spagetinya :

  1. Tumis semua bawang hingga menimbulkan aroma yang wangi.
  2. Masukan 2 sdm air + 1 sdt saus tiram + 5 sdt saus tomat + 1 sdt kecap manis + 1 sdt saus tiram + keju
  3. Aduk hingga merata
  4. Tabur 1/2 sdt garam dan gula + 1/2 sdt lada bubuk
  5. Aduk hingga merata.
  6. Masukan bumbu spageti instan+ sosis yang telah tadi disiapkan.

Selesai deh, Spageti bisa angsung disajikan Jon ! Langsung makan aja deh !

Nah, yang kedua. Ini merupakan resep bumbu Spageti Italia yang asli.


B. Membuat Bumbu Saus Spageti Italia Tanpa Saus Instan

Bahan-bahan yang digunakan :

Bahan Spageti Italia

  1. 150 Gram Spaghetti
  2. 2 Siung Bawang Putih
  3. 1 Tangkai Daun Seledri
  4. 1 Sdm Minyak Goreng (Merebus)
  5. 1 Sdm Minyak Goreng (Menumis)
  6. 1000 ml Air Mineral

Bahan Saus Spageti Italia

  1. 100 Gram Daging Sapi Cincang
  2. 50 Gram Jamur Kancing
  3. 0,5 Buah Bawang Bombay
  4. 2 Buah Tomat Merah
  5. 75 ml / 5 Sdm Saus Tomat
  6. 0,5 Sendok Teh Garam
  7. 0,5 Sendok Teh Gula Pasir.
  8. 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
  9. 0,5 Sendok Teh Oregano Bubuk
  10. 0,5 Sendok Teh Basil Bubuk
  11. 2 Sendok Makan Minyak Goreng
  12. 200 ml Air Mineral

Cara Pengolahan

  1. Siapkan panci,
  2. Masukan Minyak Goreng + Air Mineral,
  3. Rebus air sampai mendidih, jangan lupa masukan spagetinya,
  4. Rebus hingga matang (Sekitar 15 menit),

Sambil menunggu matang siapkan alas potong, lalu cincang halus Daun Seledri dan Bawang Putih sampai lembut (irisannya tipis ).

Dan setelah Spageti matang, tiriskan dulu pada wadah sementara. Lalu :

  1. Masukan Minyak Goreng dan Bawang Putih ke wajan (Tumis sampai harum)
  2. Masukan Spagheti yang tadi ditiriskan,
  3. Tumis sebentar saja, lalu tiriskan sebentar,
  4. Siapkan talenan kembali lalu cincang kasar Jamur Kancing, Bawang Bombay, dan Tomat Merah,
*Note : Khusus untuk tomat merah, kupas dahulu dan buang bijinya.

Langkah selanjutnya :

  1. Siapkan wajan,
  2. Lalu masukan Minyak Goreng dan Bawang Bombay
  3. Tumis hingga harum, lalu masukan Daging Cincang,
  4. Masukan Air Mineral dan semua sisa bahan
  5. Tumis dengan api kecil (Kurang lebih 30 menit) hingga saus spagheti mengental,
  6. Ambil Spagheti yang sudah direbus tadi,
  7. Tuangkan Saus di atas Spageti tersebut,
  8. Taburi juga dengan sedikit Seledri di atasnya untuk menambah aroma josss
  9. Makan deh Jon !
Gimana Jon ? cukup mudah kan ? ya kalo terbiasa mungkin akan terasa mudah. Ya...gimana lagi, namanya juga proses belajar. Siapa tau nanti punya restoran Spageti se-RW . Ha...ha...ha...
Baca juga artikel lainnya DISINI

*Referensi dari Cookpad

Post a Comment

3 Comments

/* popup adblock */