Ketika kita mengkonsumsi telur, tubuh kita akan merasa lebih fit. Kenapa itu terjadi ? karena telur memberikan asupan energi, protein, serta beberapa vitamin yang terkandungnya ke organ tubuh kita untuk menjalankan tugas dari masing-masing zat gizi tersebut.
Bukan hanya itu, beberapa zat gizi yang terkandung dalam telur tersebut dapat menyehatkan tubuh kita dan akan mengurangi badan kita terkena berbagai penyakit.
Manfaat Telur untuk Kesehatan / Organ Tubuh Kita
Membentuk Jaringan Tubuh
Protein sangat berperan penting untuk memperbaiki fung sel yang terdapat pada organ tubuh kita. Protein ini lah yang membentuk masing-masing sel dan jaringan untuk menyusun tubuh manusia. Seperti : otot, otak, peredaran darah, tulang, dan lainnya.
Tubuh kita sangat memperlukan protein untuk menjalankan proses metabolisme, membetuk energi, menghasilkan hormon, dan menyembuhkan luka.
Ketika kita mengkonsumsi telur satu butir per hari, berarti kita telah membantu organ tubuh kita untuk menyediakan proten yang dibutuhkan yang bertugas untuk menjalankan fungsi ini.
Kesehatan Mata
Antioksidan lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam telur sangat bermanfaat untuk kesehatan indra penglihatan kita.
Lutein dan zeaxanthin berfungsi untuk melindungi mata dari sinar energi tinggi yang dapat membahayakan mata, contohnya adalah sinar ultraviolet yang berasal dari sinar matahari. Beberapa penelitian menyebutkan lutein dan zeaxanthin membantu meningkatkan kualitas penglihatan terutama di dalam keadaan yang kurang cahaya.
Para peneliti telah melakukan peneliannya yang menunjukan bahwa zat yang terkandung dalam telur ini dapat mengurangi risiko penyakit indra penglihatan. Seperti : penyakit katarak dan degenerasi makula.
Kedua penyakit tersebut merupakan penyakit umum indra penglihatan yang dapat menyebabkan kebutaan pada orang-orang lanjut usia.
Kesehatan Otak
Telur juga mengandungan zat kolin. zat kolin ini mungkin bisa juga disebut dengan vitamin B.
Seperti yang kita tahu, bahwa vitamin B sangat berperan pening dalam mengembangkan otak ketika ibunda kita sedang mengandung. Kolin mempercepat pelepasan protein yang diperlukan untuk membentuk memori dan beberapa fungsi otak lainnya pada sel otak manusia.
Peneliti telah menunjukan bahwa manusia yang mendapatkan asupan kolin yang cukup, dia akan cenderung memiliki kemampuan daya simpan memori yang lebih baik.
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Telur memiliki kandungan zat kolestrol baik. Artinya, ketika manusia memiliki zat kolestrol baik yang tinggi, biasanya sangat memungkinkan terhindar dari penyakit stroke dan penyakit jantung.
Dengan diperkaya dengan asam lemak omega-3 yang mampu menurunkan trigliserida darah yang akan mencegah pembentukan plak pada pembulug darah yag menjadi salah satu terjadinya penyakit jantung.
Menurunkan Kolestrol Jahat
Asupan kolestrol yang kita dapat dari berbagai makanan, biasanya tidak meningkatkan kadar kolestrol darah. Namun sebaliknya, dengan kita mengkonsumsi telur justru telah membantu mengoptimalkan kadar kolestrol kita.
Manfaat kolestrol pada telur memiliki manfaat untuk mengubah kolestrol jahat menjadi sebaliknya. Jadi, tidak ada hubungannya ketika kita mengkonsumsi telur dengan penyakit jantung.
Menjaga Berat Badan
Anda sedang berusaha menurunkan berat badan ? mungkin ini solusi yang efektif untuk membantu program diet anda.
Telur memiliki protein dan lemak, keduanya merupakan sumber kalori yang baik dibandingkan dengan kerbohidrat sederhana semacam nasi atau makanan yang memiliki rasa manis.
Ketika kita makan telur, kita akan merasakan kenyang lebih lama dengan asupan kalori yang sedikit. Dianjurkan untuk sarapan dengan men telur, dengan begitu kita akan lebih memiliki energi yang lebih dan jauh dari rasa lapar lagi.
Menguatkan Imun
Beragam zat gizi yang terkandung pada telur dapat menjaga kesehatan sistem imun kita. Asam amino merupakan pembentuk kekebalan dan antioksidan, Vitamin A, Vitamin B12 dan mineral selenium yang akan menjaga sistem imun kita.
Kuning telur juga mengandung glikopeptisida tersulfasi yang dapat membantu merangsang produksi sel kekebalan yang bisa melindungi tubuh dari serangan berbagai penyakit dan infeksi.
Sebelum kita mengkonsungsi telur, harap diperhatikan
Setelah kita membaca kelebihan telur seperti yang dituliskan diatas. Memang, telur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita. Ada beberpa hal yang perlu kita perhatikan sebelum mengkonsumsi telur.
Tidak bagus jika kita mengkonsumsi telur terlalu berlebihan, dengan harapan memiliki asupan zat gizi yang banyak. Sehingga badan kita akan sehat. Namun tidak begitu, ada batasan untuk mengkonsumsi telur jika kita tidak ingin mendapatkan penyakit akibat terlalu berlebihan mengkonsumsi telur.
Mangkonsumsi telur satu butur per-hari tidak menjadi masalah bagi orang yang sehat.
Namun tidak baik bagi seseorang yang memiliki penyakit diabetes, penyakit jantung, tekanan darah tinggi. Sebaiknya bagi yang memiliki penyakit tersebut, lebih baik mengkonsumsi telur tiga kali dalam seminggu dan tidak boleh lebih.
Begitu juga bagi yang memiliki alergi tertentu. Karena telur bisa merangsang alergi yang sedang kita alami.
***
Artiker tekait:
Tahukan anda Kandungan Zat Gizi yang Terdapat pada Telur ?
BERANDA | BERITA VIRAL | CHORD GITAR | SINOPSIS FILM | DOWNLOAD SOFTWARE
0 Comments